Кавказские грузинские тосты для любого застолья

Кавказские грузинские тосты

Кавказские грузинские тосты — мы собрали лучшие кавказские грузинские тосты для отличного застолья. Все мы знаем о кавказском гостеприимстве и радушие, а кавказские тосты, пожалуй, являются самыми знаменитыми, красноречивыми и популярными за праздничным столом.

Кавказские грузинские тосты

Однажды в одном горном ауле собрались все мужчины, старейшина, решив узнать, уважают ли они своих жен, спросил:
– Кто из вас недоволен своими женами, пусть встанет!
Все встали, только один человек продолжал сидеть. Старейшина обрадовался, что хоть один мужчина в ауле уважает свою жену и не говорит, что недоволен ею; он сказал:
– Слава Богу, я впервые вижу человека, довольного своей женой!
На это оставшийся сидеть джигит ответил:
– Ты ошибаешься, ата. Я не встал потому, что жена перебила мне ногу кочергой, и я не могу подняться. А то бы вскочил первым…
Так выпьем же за то, чтобы женщины никогда не оставляли мужчинам возможности перестать их уважать!

***

Однажды, на далеком горном плато, чабан пас стадо коз. Вдруг с неба на стадо камнем упал орел и схватил одного козленка. Чабан выстрелил – и орел упал, а козленок полетел дальше.
Так выпьем же за то, чтоб в орлов не стреляли, а козлы не летали.

***
На Кавказе говорят: «Если хочешь быть счастливым один день – выпей вина. Если хочешь быть счастлив два дня – пей прекрасное вино два дня. Если хочешь быть счастлив всю жизнь – уважай, цени, береги свою жену.»
***
Женщина подобна легкому облаку, приносящему вожделённую прохладу в знойный полдень. Она – яркое солнце, что согревает нас в тоскливые и печальные дни. Женщина — прохладный ручей, дающий силы усталым путникам на полпути к цели. Она сравнима с полноводной рекой, несущей жизнь всему и всем, кто оказывается у её берегов. Выпьем за дорогую именинницу, озаряющую нас своим сиянием, греющую своим душевным теплом и давшую жизнь и воспитавшую замечательных детей! Дай Бог здоровья и долголетия тебе, …!

***

В горных поселениях в древние времена существовал обычай: до того, как выйти замуж, девушке полагалось приручить дикого горного козла. Чтобы это произошло, девушка несколько дней, а порой и недель поднималась в горы и кормила животное свежей травой. Считалось, что обряд выполнен, когда она приводила козла с собой в поселение. Наша именинница гораздо мудрее тех девушек, так как не тратила драгоценное время на всяких козлов, а приручила настоящего мужчину, своего мужа (имя)! Давайте поднимем бокалы за верный выбор и за то, чтобы никогда не размениваться на козлов!

кавказские грузинские тосты

Чихнул как-то почтенный грузинский князь, а слуга и говорит поспешно:
– Тысячу лет здоровья!
– Цыц! – закричал господин. – Зачем ты мне невозможного желаешь?
– Тогда живите сто двадцать лет.
– Цыц! – опять рассердился князь.
– Тогда хоть сто!
Опять не угодил!
– Восемьдесят?
Все не так! Вышел слуга из терпения и говорит:
– Да если бы была моя воля, так уж сейчас помирай!Выпьем же за то, чтобы наш именинник жил столько, сколько сам себе пожелает!

***
Настоящий мужчина – это тот, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Так давайте выпьем за то, чтобы на жизненном пути нашей именинницы встречались только настоящие мужчины!
***

Каждая женщина подобна розе – такая же красивая. Но роз без шипов не бывает. Лепестки быстро облетают, а колючие шипы остаются. Так выпьем же за именинницу, которой удаётся быть вечно цветущей розой без шипов!

***

Один старый аксакал сказал: «По тому, какова у мужчины жена, насколько она хороша и какая хозяйка, можно судить о том, каков он сам и знает ли себе цену». Так выпьем же за очаровательную и умелую именинницу, чей муж, видимо, настоящий султан!

Кавказские грузинские тосты

Страстный молодой кавказец посватался к прелестной девушке. Она ответила «да», но поставила условие, что раз в году на день будет уходить из дома до утра. Влюблённый парень согласился. Целый год супруги были абсолютно счастливы. Так длилось десять лет, но однажды муж не удержался и полюбопытствовал, куда уходит любимая жена. Он проследил за ней и был крайне удивлён, что супруга поднимается высоко в горы, обращается змеёй и целый день шипит…
Мужчины, выпьем же за женщин, превращающихся в змей раз в год, да так, чтобы этого не видели и не слышали их мужья!

***

Однажды по горному ущелью шел путник. Вдруг он увидел: древний старец сажает плодовое дерево в саду. Удивился путник и спросил:
– Отец, скажи, сколько лет пройдет, прежде чем дерево, выросшее из посаженной тобой косточки, начнет плодоносить?
Старик ему ответил:
– Ты прав, конечно. Плоды появятся не ранее, чем через добрых двадцать лет. Я, скорее всего, до этого не доживу, но пускай другие их съедят, как я питаюсь ныне тем, что посадил еще мой предок.
Предлагаю тост за старика я,
Чтоб его завет в веках не гас,
Чтобы щедрость именно такая
Отличала каждого из нас.

***
Где-то далеко в горах жило одно прекрасное животное. Оно очень любило себя за длинные стройные рога, радужное оперенье, большие голубые глаза и изящные крылья. Животное это питалось только изысканной пищей и пило только родниковую воду, но каждый вечер оно поднималось высоко в горы и очень печально выло на луну. Ученые заинтересовались странным поведением этого себялюбивого животного и выяснили, что у него просто не было друзей! Поднимем же наши бокалы за людей, которые не дадут нам выть от скуки! За друзей!

кавказские грузинские тосты

В старину в одном ауле жили два человека. Один был очень хозяйственный и все время чистил свой двор: то от снега, то от листьев, которые постоянно заносили дорогу к его дому. А у второго было много друзей, и они каждый день утаптывали тропинку в его дом, так что ему ничего не приходилось убирать. Так поднимем же бокалы за друзей наших, благодаря которым не зарастет и не будет занесена дорога к нашим домам!

***
На Кавказе говорят, что Бог посылает людей в мир с четырьмя целями: одних – для страдания, других – для скуки, третьих – чтобы влачили жалкое существование, а четвертых – чтобы дарили радость другим. Так выпьем же за нашего дорогого юбиляра, который дарит нам ни с чем несравнимую радость!
***
На Кавказе говорят: «Легко сделать так, чтобы тебя знали люди, но трудно познать самого себя». Я хочу пожелать дорогому юбиляру, чтобы он познал себя! Это поможет ему достичь благородной цели, которую он перед собой поставил. С юбилеем, дорогой!

Один очень храбрый джигит решил добыть прекрасного горного быка. Он оседлал своего скакуна и отправился за ним в погоню. Он скакал день и скакал ночь, а потом еще два дня и две ночи. Породистый конь его захромал и, на рассвете четвертого дня упав, так и не встал больше. Тогда джигиту больше ничего не осталось, как вернуться домой – без коня и без быка.
Выпьем же, за то, чтобы в нашей жизни наряду с храбростью мы не забывали и о мудрости!

***

У одного отца било три сина.
Трисина — это такое болото.
Так выпьем же за то, чтобы нас никогда не засасывали семейные проблемы!

***

Однажды один джигит увидел красивый дэвушка.
А потом он закрыл журнал «Плейбой» — и дэвушка исчезла.
Так выпьем же за стены родного дома, куда можно повесить красивый дэвушка, чтоби она никуда не исчезала!

***

Грузин делится с другом:
— Не поверишь! Сердце закололо, пошел к врачу, а он меня пугает:
— Пить — нельзя! Курить — бросить! С женщинами — ни-ни!
— И как же ты теперь? — запечалился друг.
— Ха! Заплатил ему — и теперь мне все можно!
За богатых людей — по полной до дна!

***
Уменье пить не всем дано,
Уменье пить — искусство.
Тот не умен, кто пьет вино
Без мыслей и без чувства.

***

Жил однажды мудрец, и к его красивой дочери сватались двое.
Мудрец выдал дочь за бедняка, а когда другие удивились такому поступку, он объяснил:
— Богач глуп и ленив, и я знаю, что он потеряет свое богатство.
А бедняк умен, рвется вперед, и он добьется успеха.
Будь с нами сегодня тот мудрец, он бы тоже поднял бокал за то, чтобы, выбирая жениха, оценивали возможности его ума и характера, а не кошелька!

***

Могучий тур чувствует себя тем лучше, чем выше он взобрался в горы.
И вот стоит тур на вершине, и кружит над ним горный орел.
Стремительно пал орел на тура, клевал его так, что тот сорвался со скалы и разбился.
Осушим полные бокалы за то, чтобы, на какую бы самую высокую вершину мы ни забирались, никто не смог заклевать нас и заставить упасть.

Молодой барашек прибежал домой к овце-маме: «мама, наш пастух сказал, что я почти гожусь на шашлык!» — «Ой! И чему же ты радуешься, глупый?» — воскликнула мама. — «Да, все-таки мне приятно, что на что-то гожусь в этом мире!» Так выпьем же за то, чтобы и мы с вами всегда годились хоть на что!

***

Один ослик долго шел-шел и очень захотел есть и особенно пить. И вот вышел он к одной реке, а на берегу реки стоит стог сена. Наш осел долго думал, что же ему сначала делать: попить или же поесть? Думал-думал осел и незаметно умер. Так не будем же никогда мы такими вот ослами! Сначала поэтому выпьем, а потом и закусим!

***

«Молодой статный грузинский мужчина пригласил девушку в кино. Расположившись на последних рядах они стали целоваться. Рядом сидела престарелая женщина, которая сказала паре, что нельзя миловаться в общественном месте. Парень ответил, что с удовольствием бы это делал дома, но там его жена. Поднимем же бокалы, за то чтобы настоящие мужчины целовали только своих жен».

Мудреца спросили:
— Почему коллеги и друзья так просто становятся недругами, а вот врагов превратить в дрyзей сильно трудно?
— Но ведь точно так же и дом разрушить легче, нежели построить, — ответил мудрец, — и сосуд разбить проще, чем его смастерить, и деньги растратить легче, чем заработать их.
Предлагаю тост- за то, чтобы мы созидали, а не разрушали.

Високо в горах Кахетии жил орел с орлицэй и малэнкими орлятами. Однажды, возвращаясь с охоты рэшил орел испытат свою орлицу, провэрит, насколько она храбра, как защищает гнэздо, орлят от чужих…Он надэл на сэбя шкуру тигра и начал мэдленно подбираться к гнэзду… Орлица, увидев крадущегося к гнэзду тигра смело бросилась на него . Вах, как она его клевала, била крыльями, и рвала когтями!!! И нэ дав даже опомныться сбросыла на самое дно самого глубокого ущэлья.
Так выпьем же за то, чтобы в каком бы виде муж не приходил домой жена бы его всегда узнавала!

***

Прошел слух, будто в одном ущелье один охотник застрелил огромного тигра, и вот все охотники побежали в это счастливое ущелье. А тем временем первый охотник в другом месте убил большого медведя. Ватага охотников бросилась туда, а охотник-мастер в третьем ущелье выследил матерого барса…
Кто же, спрашивается, настоящий охотник? Тот, кто ищет добычу сам, или те, кто бегает за ним следом?
Так выпьем же за то, чтобы всегда идти своим путем и быть настоящим охотником!

***

В одном кавказском селении старики рассказывают предание, слышанное ими от прадедов, о том, что на месте горного озера, которое располагается неподалеку от их аула, раньше была долина. Там жила очень красивая девушка. Влюбился в нее один джигит и посватался. Но в день свадьбы началась война, ушел джигит воевать. На войне убили его. Узнала об этом девушка, ушла за селение в долину, села на камень и стала плакать. Так горько и безутешно она плакала, что слезы ее затопили всю равнину. Превратилась долина в озеро, вода в котором была чиста, как слезы девушки.Так выпьем же за любовь, чистую, как слеза!
***
Ашот нашел на дороге золотое кольцо с драгоценным камнем. Показал его родственникам. Родственники и говорят:
– Вай, Ашот, зачем не нашел того, кто потерял это кольцо, и не отдал его?
– Как же я могу отдать его, если на нем написано: «Навеки принадлежу тебе»?!
Так выпьем же за то, чтобы и в любви мы всегда могли сразу понять, что принадлежит нам!

***

Встретились два пожилых грузина, жалуются друг другу на жизнь. Один говорит:
– Слушай, Сосо, я несчастный отец! Жена так и не родила мне сына, зато у меня шесть дочерей – и ни одного зятя, никто не женится на них!
– Вай, Гиви, мне еще хуже. У меня только одна дочь, но недавно появился уже шестой зять!
Так выпьем же за то, чтобы любви доставалось всем поровну!!!

***

Однажды к мудрецу пришел юноша. Он спросил мудреца что такое счастье. Мудрец немного подумав сказал: — Счастье понятие растяжимое, для матери счастье — это младенец, для купца — новая лошадь. Каждый выбирает для себя, что для него значит счастье. Вот и подумай, чего жаждешь ты и что любишь. Так выпьем же за то, чтобы наш именинник постиг собственное счастье.

Вы посмотрели рубрику «Кавказские грузинские тосты». Если вы не нашли что искали, смотрите также на нашем сайте:
Мудрые тосты