Благовещение -один из самых главных и радостных праздников в православном календаре. В этом году день благой вести выпадает на 6-ю неделю Великого поста. В этот день верующие вспоминают о возвещении архангелом Гавриилом Деве Марии о том, что Она родит Сына предвечного Бога и спасёт людей от грехов их. Повсеместно в христианском мире праздник Благовещения стал отмечаться примерно с середины 7 века. Примерно в это же время была и установлена дата праздника — 7 апреля (25 марта по старому стилю). Рассчитана она была от Рождества Христова, поскольку считалось, что зачала Мария одновременно с благовествованием Ангела. На Русь же праздник Благовещения пришёл вместе с христианством в 10 веке. В росписях катакомб, где собирались на молитву первые христиане, имеются изображения Благовещения Пресвятой Богородицы (II–III вв.), поэтому установление празднования приписывается апостолам. Однако возникновение особого праздника произошло не ранее IV века. Этому способствовало открытие святой равноапостольной Еленой в начале IV века святых мест земной жизни Спасителя и строительство храмов в этих местах, в том числе базилики в Назарете, на месте явления Архангела Гавриила Деве. Есть сведения, что праздник установил святитель Кирилл Иерусалимский. Уже к концу VII века этот праздник был в Византии одним из важнейших. Примерно в то же время он распространился и в западной Церкви.
Аудио пожелания
Благовещение
Дата 25 марта была выбрана не случайно. Одно из первых упоминаний об этом содержится в творениях Ипполита, папы Римского (III век), как день распятия Спасителя. Поэтому в основе александрийской и византийской календарных систем лежит отождествление даты Благовещения и Пасхи. Существует также и связь с праздником Рождества Христова — между ними ровно 9 месяцев. В византийской традиции считается, что 25 марта — день сотворения мира. Благовещение было в 5499 году от сотворения мира, в субботу, в пятый час дня. Таким образом, Рожество Христово было в 5500 году от сотворения мира.
Само название «Благовещение» («Евангелисмос» по-гречески) — от слова «Евангелие». «Евангелие» — означает «благовестие», «радостная весть».
Название праздника вошло в обиход только с VII века. До этого в сочинениях авторов тех лет встречались названия: «День приветствия», «Возвещение», «Приветствие Марии», «Зачатие Христа», «Начало искупления» и т.д. Полное название праздника в православии звучит так: «Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».
День Благовещения является днём воплощения Спасителя. В этот день Церковь вспоминает это непостижимое человеческим умом таинство и прославляет Пречистую Деву Марию, послужившую спасению рода человеческого.
По традиции после Литургии во многих храмах выпускают белых птиц. Этот обычай восходит к народной традиции встречи весны. Как и многие другие, этот языческий обычай с приходом христианства был адаптирован к христианским ценностям. Из Евангелия мы узнаем, что Святой Дух сошел на Господа во время его крещения в реке Иордан в виде голубя. Непорочное Зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил также объясняет действием Духа Святого: Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя (Лк 1:35). Из слияния народного обычая, образа Святого Духа и евангельских слов и появилась эта традиция.
Благовещение Пресвятой Богородицы
В этот день не совершаются заупокойные службы и моления, церковь также не проводит венчания в этот день. Те, кто хотят пожениться, не вступая в противоречие с православными традициями, могут это сделать начиная с первого воскресенья после Пасхи.
Поскольку это большой церковный праздник, в этот день верующим разрешены рыба и морепродукты, горячая постная пища с растительным маслом, а взрослым можно выпить вина.
Есть у праздника и свои запреты. Верующим строго запрещено работать, убираться, мыть и стирать. Считается, что женщина в этот день должна выглядеть максимально скромно, нельзя даже расчесывать волосы, а то перелетные птицы запутаются в волосах и не смогут свить гнезда, тогда настоящая весна никогда не наступит.
Люди верили, что если в день Благовещения придут заморозки, на улице потеплеет, а если в села прилетят птицы — весна будет урожайной.
В этот особенный день даже птица гнезда не свивает. На Благовещение все стараются оставить позади всю будничную суету, провести время в храме или дома с родными и любимыми сердцу людьми. Отовсюду мы можем слышать только добрые и приятные пожелания.
В небе солнце засияло —
Благовещение настало.
Колокольный льется звон,
Поздравляет всех нас он.
Пусть свеча горит, не гаснет,
К нам пришел великий праздник,
Радуйтесь, ликуйте все,
Мира, счастья на Земле!
С Благовещением! Счастья в дом,
Здоровья, радости, тепла,
Пусть в нем главенствуют любовь,
Уют, достаток, доброта!
Пусть Матерь Божья оградит
От зла, тревог, болезней, бед,
Семью добром благословит,
Чтоб засиял вам Божий Свет!
Благовещение Божьей Матери,
Пусть счастьем вас порадует,
Всей жизни обновлением,
Весенним настроением!
Любовью самой верною,
Удачей неизменною,
Здоровьем, верой, радостью,
Добром и Божьей благостью!
С Благовещеньем! Праздника в сердце,
Ведь настал день хороший такой.
Пусть вам ласково солнышко светит,
Пусть успех придёт в жизни большой.
Вера крепнет пусть, силы нам дарит,
Чтоб жилось в бурном мире легко.
Чтобы в жизни привычный сценарий
Привнести море пёстрых цветов.
Пусть от трудностей Бог вас укроет,
Защитит пусть ваш дом от беды.
Поздравляю! Добра и покоя!
Пусть сбываются чаще мечты.